Украина может получить транш от МВФ в ближайшие месяцы, считает заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

«Прогресс в выполнении программы есть, и в МВФ это понимают. Но для продолжения сотрудничества нужно не только желание фонда, но и с нашей стороны должно быть движение. Мы настроены оптимистично. И при оптимистическом сценарии получение транша вполне реально в ближайшие месяцы», — сказал замглавы НБУ в интервью украинскому информагентству УНИАН.

Также он отметил, что в феврале — марте «ситуация была довольно напряженная, ожидания были плохими, курс зашкаливал». «Но потом ситуация выровнялась. Плавающий курс помогает пиковые моменты сглаживать. В 2011, 2012 годах каждую осень рынок ожидал падение, и эта нервотрепка продолжалась по несколько месяцев. Сейчас благодаря плавающему курсу и эффективной системе аукционов мы эти колебания сглаживаем. Инфляция снизилась», — сказал Сологуб.

Он также отметил, что Национальный банк выполняет все условия программы сотрудничества с МВФ, ведет диалог с представителями фонда постоянно, не только в период миссии. «Идет обсуждение рабочих моментов, и неожиданностей для нас в новом меморандуме быть не должно», — добавил он.

Миссия МВФ работает на Украине с 10 по 18 мая. Четырехлетняя программа финансовой помощи фонда предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 млрд долларов, в августе — второй транш на 1,7 млрд. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, однако перечисление средств МВФ откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ.