Вахитовский райсуд столицы Татарстана вынес приговор группе жителей Казани и Зеленодольска, организовавших широкомасштабную аферу по незаконной выдаче кредитов бомжам и малоимущим.

По версии следствия, группу в августе 2007 года создал 36-летний Александр Назаров из Зеленодольска. В нее в разное время входили менеджер, кассиры и специалисты отделов продаж, работавшие в представительствах ряда московских банков, среди которых было несколько женщин.

Назаров, по мнению следствия, подбирал «из числа малоимущих и ведущих асоциальный образ жизни» зеленодольцев (всего 19 человек) будущих заемщиков. Под разными предлогами их вывозили в Казань, где под давлением аферистов они соглашались оформить на свое имя потребительские кредиты. Причем непосредственным оформлением договора на кредит занимались участники группы, работавшие в том или ином банке. По заранее заготовленным Назаровым данным они заполняли анкету клиента-заемщика, куда вносились заведомо ложные сведения о месте его работы и доходах, в результате чего банком выдавался кредит на покупку товара. Затем полученный товар сбывался преступниками добросовестным покупателям.

Всего же, по версии следствия, участники организованной группы оформили 33 кредита на сумму 1,17 млн рублей. Рассмотрев дело мошенников, Вахитовский райсуд счел их вину доказанной в полном объеме. Назаров был приговорен к 7,5 года лишения свободы. Еще четверо получили от 5 до 6 лет. Помимо этого, им придется выплатить ущерб пострадавшим от их действий банкам.