Власти РФ готовы поддерживать появление строительных сберегательных касс, однако не собираются стимулировать появление финансовых пирамид в стране, необходимо обеспечить контроль за накоплениями граждан на жилье, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

С предложением развивать стройсберкассы в РФ на заседании Госсовета по градостроительной политике выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«По стройсберкассам — мы не против наряду с долевым строительством и ипотекой развивать другие формы, которые будут помогать гражданам решать их жилищные проблемы. Но мы бы не хотели стимулировать создание пирамид, и это большая сложность», — сказал Шувалов, выступая во вторник на заседании Госсовета.

«Мы работаем вместе с Минстроем, с ЦБ, и когда мы будем уверены, что будет создан контрольный механизм, который будет наблюдать за такими строительными кооперативами или другими накопительными механизмами, тогда мы, конечно, на федеральном уровне начнем это поддерживать. Надеюсь, это случится скоро», — добавил он.