Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула необходимость «совместных координированных действий» по преодолению последствий глобального финансового и экономического кризиса. Она выступила в четверг в бундестаге с правительственным заявлением, посвященным предстоящему 19—20 марта в Брюсселе заседанию Европейского совета на высшем уровне и саммиту стран «группы двадцати» в Лондоне 2 апреля.

Кризис, отметила глава правительства ФРГ, охватил весь мир, повсеместно наблюдаются сокращение производства, рост безработицы, и ни одна страна не может отгородиться от этих проблем. В этой связи она призвала «предпринять совместные усилия против кризиса». Девиз сегодняшнего дня должен звучать так: «кооперация вместо отмежевания», убеждена Меркель.

По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, перед международным сообществом в настоящее время стоят две основные задачи. Во-первых, следует определиться, как наилучшим образом скоординировать и усилить позиции по борьбе с кризисом, выработать «совместные европейские правила», что является «единственным путем к обеспечению экономического роста и занятости» и открывает возможность выйти из кризиса более сильными. Во-вторых, необходимо добиться того, чтобы подобное не повторилось впредь, что можно обеспечить также только сообща, подчеркнула федеральный канцлер.