Центральный банк Исландии снизил в четверг учетную ставку по национальной валюте — кроне до 17% годовых, сообщает ИТАР-ТАСС. Это первое сокращение ставки после фактического краха минувшей осенью финансового рынка Исландии, когда правительство было вынуждено национализировать крупнейшие частные банки страны, с тем чтобы избежать их банкротства.

Одновременно в ноябре 2008 года под эгидой Международного валютного фонда (МВФ) Исландия получила экстренный стабилизационный кредит в размере 5,1 млрд долларов.

Сегодняшнее снижение учетной ставки по кроне отражает постепенное улучшение экономической ситуации в этой стране на самом севере Европы, отмечают независимые эксперты.

Исландия больше других европейских государств пострадала от нынешнего кризиса, так как ее банки вели исключительно агрессивную политику по привлечению кредитов с мирового заемного рынка. В результате их совокупная задолженность на осень 2008 года достигла 10 национальных ВВП страны. Ожидается, что в нынешнем году падение ВВП Исландии составит 10,5%.