Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Санкт-Петербурга потребовало от сети магазинов «М. Видео — Петербург» отказаться от рекламы «беспроцентных» кредитов. Чиновники утверждают, что такое название вводит потребителей в заблуждение.

В свою очередь, продавцы заявили, что кредиты действительно беспроцентные, так как проценты по ним уплачивает сам магазин. Кредит под 0% годовых сеть «М. Видео» ввела в 2004 году, а представителей ФАС заинтересовала реклама в петербургской газете «Метро», которую они сочли недобросовестной.

Эксперты ФАС считают, что кредит не может быть бесплатным, и напоминают, что процентная ставка должна быть не ниже ставки рефинансирования Центробанка. Они добавляют, что магазин вообще не вправе выдавать кредиты — это разрешено делать только банкам. На данный момент сеть остановила акцию и разрабатывает более корректное предложение для потребителей.

За спором с ФАС внимательно следят и другие сети магазинов, так как почти у всех есть схожие предложения. Они также считают, что в «М. Видео» не сделали ничего противозаконного, и говорят о том, что речь идет о предоставлении скидки в размере процентов по банковскому кредиту. Впрочем, участники рынка готовы во избежание конфликта с антимонопольной службой изменить название услуги.