В Центробанке прошла встреча председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и собственников крупных страховых бизнесов. Обсуждались вопросы ОСАГО, в частности планы по введению обязанности страховщиков продавать электронные полисы с 1 января 2017 года, перевод ОСАГО на натуральную форму возмещения и создание единого агента по продаже полисов в проблемных регионах, сообщил порталу Банки.ру источник, знакомый с результатами совещания.

По сведениям газеты «Коммерсант», встреча была проведена именно с собственниками, а не с менеджментом компаний, так как убытки ОСАГО дошли до уровня владельцев бизнесов. Убыточность «автогражданки» признал и ЦБ: согласно опубликованному недавно обзору ключевых показателей страховых компаний, коэффициент убыточности ОСАГО в 2015 году превысил 100%.

О встрече представителей регулятора с рынком сообщила и пресс-служба ЦБ. «Основное внимание в ходе дискуссии было уделено законопроекту о введении обязанности для всех страховщиков по оформлению электронных полисов ОСАГО, вопросам организации ремонта в счет осуществления страховой выплаты по ОСАГО, созданию условий для бесперебойной продажи полисов ОСАГО в проблемных регионах», — сообщила пресс-служба регулятора.

Участники встречи пришли к единому мнению, что доступность полисов ОСАГО должна обеспечиваться целым комплексом мер: изменениями в законодательстве, ответственной работой каждого из страховщиков и координированными действиями Российского союза автостраховщиков.

Банк России продолжит мониторинг ситуации в сфере ОСАГО и консультации с представителями страхового сообщества относительно выбора решений, обеспечивающих доступность ОСАГО и стабильную работу этого сегмента страхового рынка.