Цена на нефть в 2016 году будет находиться в диапазоне 45—55 долларов за баррель, а к концу года может превысить этот порог. Такое мнение глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Скорее всего, цена на нефть сегодня уже будет колебаться в диапазоне 45—55 долларов, а к концу года мы можем быть свидетелями того, что цена превысит и эту цифру», — отметил он.

По мнению Алекперова, причиной этого может стать снижение объемов производства нефти из-за недоинвестирования в отрасль, которое составляет порядка 400 млрд долларов.

«В 2015 году почти 300 миллиардов долларов недоинвестировано в нашу отрасль, в первом квартале (2016 года) — это еще 100 миллиардов. Конечно, это сказывается на объемах производства, на объемах геологоразведки, на добыче нефти, особенно в сложных регионах и на технологически сложных месторождениях», — подчеркнул глава «ЛУКОЙЛа».

Ранее Алекперов высказывал мнение, что недостаток инвестиций приведет к дефициту на рынке нефти в середине 2017 года, а в 2018-м могут возникнуть уже кризисные тенденции.