На этой неделе портал Банки.ру подготовил рейтинг кредитов на покупку нового отечественного автомобиля. Во время кризиса автомобиль все чаще становится роскошью, нежели средством передвижения. Однако для людей, не представляющих свою жизнь без «железного коня», вопрос покупки автотранспорта остается актуальным даже в нелегкие времена.

В связи с увеличением стоимости техобслуживания и ежегодным ростом цен на бензин многие автолюбители пересаживаются на отечественный транспорт. Цены на российские автомобили остаются одними из наиболее доступных на рынке, в связи с этим покупку автомобиля в кредит может себе позволить даже человек со скромным доходом. По этим причинам мы решили рассмотреть, какие условия предлагают сегодня банки Москвы по кредитам на приобретение нового отечественного автомобиля.

Для составления рейтинга были выбраны следующие параметры: стоимость автомобиля — 510 тыс. рублей (средневзвешенная цена автомобиля российской марки в 2015 году, учитывая объем продаж по всему модельному ряду, по данным аналитического агентства «Автостат»), первоначальный взнос — 20% от стоимости авто (102 тыс. рублей), сумма кредита — 408 тыс. рублей. Максимальный срок кредитования (пять лет) выбран для того, чтобы ежемесячный платеж был наименее обременителен для заемщика. При заданных параметрах средний по ТОП-10 размер ежемесячного платежа составит примерно 10,5 тыс. рублей (10 тыс. рублей при ставке 16,25% и 11,2 тыс. рублей при ставке 21,5%). Для оформления такого кредита заемщику необходимо иметь не менее 21—26,3 тыс. рублей ежемесячного дохода в зависимости от требования конкретного банка к соотношению «платеж/доход».

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании кредита, если таковые предусмотрены тарифами банков. При совпадении переплаты по кредитным программам разных банков они размещены в обзоре по названию банка в алфавитном порядке.

При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, отказе от личного страхования, но покупке полиса каско. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с наименьшей переплатой).

Лидером рейтинга стала программа «Легковой автомобиль» банка «Центр-Инвест» со ставкой 16,25% годовых и итоговой переплатой 190,7 тыс. рублей. При подаче заявки через онлайн-форму на сайте банка ставка снижается на 0,25 процентного пункта.

На втором месте оказался продукт Металлинвестбанка «Автотранспорт новый», переплата по которому составила 191,9 тыс. рублей при ставке 18,5% годовых.

Третье место разделили предложения банка «Финсервис» «Новый автомобиль» и Солид Банка «На приобретение легкового автомобиля». При ставке 17,5% годовых итоговая переплата составит 207,2 тыс. рублей.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 17 мая 2016 года.