Банк России наблюдает первые признаки снижения валютной составляющей в пассивах и активах кредитных организаций РФ, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Центробанк ранее ввел регуляторные меры для снижения доли валюты в банковских активах и пассивах. Так, с 1 апреля повышен норматив отчислений в ФОР по депозитам юридических лиц в иностранной валюте, с 1 мая повышены коэффициенты риска на валютные кредиты корпоративным заемщикам.

«Говорить о результатах политики Банка России по девалютизации российской банковской системы еще рано, так как комплекс мер, касающихся как валютных активов, так и валютных пассивов российских банков, рассчитан на несколько лет. Тем не менее в банковской статистике можно увидеть первые признаки снижения доли валютной составляющей», — сообщил Поздышев.

«Кроме регуляторного воздействия, положительный эффект в части девалютизации экономики оказывают и такие «макрофакторы», как общее улучшение экономической ситуации, стабилизация российской финансовой системы, снижение процентных ставок», — добавил он.

Так, вклады населения в иностранной валюте на 1 мая составили 92,3 млрд долларов и сократились с начала года на 1,4%. Снизился и удельный вес вкладов населения в иностранной валюте в общем объеме вкладов — до 26,2% с 29,4%, сообщил зампред ЦБ.

«Такую же тенденцию мы наблюдаем по средствам юридических лиц в банках: доля банковских депозитов и средств организаций на счетах в валюте сократилась с начала года с 48,9% до 46,9%», — отметил он.

Портфель кредитов, выданных банками нефинансовым организациям в иностранной валюте, за четыре месяца сократился на 2,9%, и на 1 мая объем корпоративной задолженности составил 176,4 млрд долларов. При этом с начала года заметно снизился удельный вес валютной составляющей в корпоративном портфеле: с 39,8% до 35,6%.

«Вступившие в силу с 1 мая повышенные коэффициенты риска на валютные кредиты корпоративным заемщикам должны усилить этот тренд», — полагает Поздышев.