Россия будет страной, которая наименее пострадает от экономических проблем в Китае, считает замглавы Минфина РФ Максим Орешкин.

«Риски для России (от экономических проблем китайской экономики) понятны. Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских проблем. Мы посмотрим, потому что последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, думаю, помогут, в случае если будет еще одна волна глобальных (экономических) проблем», — заявил Орешкин, выступая на конференции Credit Suisse.

По его словам, замедление экономики Китая может вывести цены на нефть к уровню начала года.

«Нефтяной рынок сейчас в стрессе. Конечно, замедление экономики Китая, может быть, приведет к тому, что цены на нефть придут к уровням начала года. Но сейчас мы все равно проходим процесс корректировки, и в плане всей остальной торговли мы не очень зависим от Китая, как Юго-Восточная Азия», — сказал Орешкин.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в начале 2016 года опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае.