Министерство юстиции РФ удовлетворено решением Окружного суда Гааги, который в апреле отменил решение третейского суда по искам бывших акционеров компании «ЮКОС». Об этом сообщил министр юстиции Александр Коновалов на брифинге в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

По его словам, решение суда позволит приостановить исполнение судебных решений по делу в Великобритании и США.

«Мы удовлетворены тем, что наша правовая позиция нашла понимание у судей, пока рано говорить, что это решение окончательно состоялось, оно может быть обжаловано в апелляционном суде Верховным судом Нидерландов», — сказал Коновалов.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами «ЮКОСа». Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении «ЮКОСа» можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Бывшие акционеры «ЮКОСа» пытались использовать российское имущество для исполнения этих арбитражных решений. С июня 2015 года СМИ неоднократно публиковали сообщения, что акционеры «ЮКОСа» добивались ареста ряда счетов РФ и российских госорганизаций в разных странах Европы.

Однако 20 апреля Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате 50 млрд долларов. Как заявили в Минюсте РФ, решение суда «само по себе не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов», но создает безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер.