В первые четыре месяца 2016 года динамика просроченной задолженности в розничном кредитовании носила разнонаправленный характер. Об этом свидетельствует рассчитываемый НБКИ коэффициент просроченной задолженности в 2016 году.

Так, самое значительное снижение просрочки в необеспеченном кредитовании было отмечено в сегменте кредитных карт — на 5,9 процентного пункта, до уровня 12,3% (на 1 января — 18,2%). При этом просрочка в сегменте кредитов на покупку потребительских товаров, напротив, незначительно выросла — до 17,2% (рост на 0,2 п. п.).

Похожая тенденция разнонаправленности в зависимости от сегмента наблюдалась и в ситуации с просрочкой в обеспеченном кредитовании. В то время как в сегменте автокредитов просроченная задолженность выросла на 0,5 п. п., достигнув показателя 8,8% (на 1 января 2016 года — 8,3%), в ипотеке уровень просрочки составил 3,8%, снизившись на 0,2 п. п. (4,0% на 1 января).

«К началу 2016 года доля «плохих» кредитов в портфелях кредиторов достигла предельных значений, а темпы роста просроченной задолженности в целом стабилизировались, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Однако уровень просрочки в розничном кредитовании продолжает оставаться достаточно высоким. Об этом свидетельствуют и последние показатели индекса кредитного здоровья граждан, которые вновь упали до рекордно низких значений после кратковременного улучшения в конце прошлого года. Стоит отметить, что основные факторы риска роста просрочки остаются прежними: инфляция и сокращение реальных доходов населения».