Счетная палата считает необоснованными прогнозы по снижению в 2016 году инфляции до уровня 6,5%. Об этом говорится в представленном сегодня Госдуме отчете главы ведомства Татьяны Голиковой.

«Более чем двукратное снижение инфляции в 2016 году, по мнению Счетной палаты, недостаточно обосновано, — сказано в отчете. — Риски превышения планируемого на 2016 год уровня инфляции в значительной степени обусловлены высокими инфляционными ожиданиями, в том числе в отношении темпов роста цен на продовольственные товары, сохранением на относительно высоком уровне кредитных ставок, ростом цен и тарифов на услуги и работы компаний инфраструктурного сектора экономики».

Кроме того, в Счетной палате указывают на высокую вероятность сохранения мировых цен на нефть на низком уровне, а также «наличие в российской экономике ряда факторов фундаментального характера, включая усилившиеся адаптивные инфляционные ожидания как населения, так и бизнеса, а также отсутствие сбалансированного и системного подхода к стимулированию долгосрочных накоплений».

Также ведомство отмечает, что «увеличение доли импорта обрабатывающей промышленности при сложившемся курсе национальной валюты приведет к росту издержек производства».

Вместе с тем Счетная палата отмечает «риски недостижения прогнозируемых темпов роста ВВП в 2016 году на уровне 100,7% из-за недостаточной обоснованности факторов и проработанности механизмов, обеспечивающих изменение тенденции с падения реальных объемов ВВП в 2015 году на повышение темпов прироста ВВП в 2016 году».

Фактический уровень инфляции по итогам 2015 года составил 12,9%. Минэкономразвития в базовом варианте прогноза в этом году ожидает инфляцию на уровне 6,5%, в 2017-м — 4,9%, в 2018-м — 4,5%, в 2019-м — 4%.