Система tax free в РФ может заработать к чемпионату мира по футболу в 2018 году или даже раньше, потери для бюджета будут невелики и могут быть компенсированы за счет роста оборота торговых предприятий, сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

«С 2017—2018 года может заработать (система tax free), было бы хорошо репутационно, если это заработает к чемпионату мира по футболу, такой ориентир вполне разумен», — сказал он.

По словам Трунина, потери бюджета от введения системы tax free будут невелики, если на первом этапе система будет тестироваться на ограниченном количестве торговых центров. «Потери будут невелики, если будет рост продаж, то отчасти будет компенсировано ростом налоговых поступлений с выручки торговых предприятий», — пояснил он.

В то же время, отметил замминистра, есть еще много нерешенных вопросов по этой системе. «Мы обсуждаем, это сложный вопрос, очень интересный. Интересная задача, как обеспечить возврат налога покупателям, которые вывозят товар за пределы территории Таможенного союза», — сказал Трунин.

В частности, он указал, что «многие страны используют возврат налога на аутсорсинг, такого инструмента у нас нет, надо решить, будет или нет».

«Возмещать должны всю сумму. Но вопрос гражданства надо дополнительно изучить», — подчеркнул Трунин, пояснив, что речь идет о налоговом резидентстве, а не о том, гражданином какой страны является покупатель.

Потери бюджета от введения системы tax free могут быть компенсированы ростом налоговых поступлений с выручки торговых предприятий.