Российские банки уходят с украинского рынка по коммерческим соображениям, никакого законодательства, обязывающего их это сделать, на Украине нет. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Есть законодательство украинское, которое вынудило российские финансовые организации, небанковские, уйти с украинского рынка, в том числе Московскую биржу. Я не слышал, чтобы на Украине были законы, которые обязывают российские банки уйти, но я мог что-то пропустить», — сказал Швецов, добавив, что российские кредитные организации самостоятельно решают, на рынках каких государств им работать.

«Это их коммерческое дело», — подчеркнул первый зампред ЦБ.

Во вторник, 17 мая, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит перспектив развития бизнеса банка на Украине и готов его продать. В свою очередь зампред правления ВТБ Герберт Моос сообщил журналистам, что ВТБ рассматривает возможность продажи бизнеса на Украине, но пока не видит интереса со стороны покупателей.

В группу украинских активов ВТБ входят ВТБ Банк (топ-20 банков Украины по размеру активов) и «дочка» Банка Москвы — БМ-Банк (с 10 мая присоединен к ВТБ).

При этом ВТБ Банк (Украина) с начала 2015 года трижды докапитализировался. На начало апреля 2016 года его уставный капитал составлял 34 млрд гривен.

Ранее «Forbes Украина» сообщил, что Сбербанк может продать свои активы на Украине, в том числе львовский VS Bank, который также является «дочкой» российского госбанка. По данным издания, одним из претендентов на покупку Сбербанка является украинский бизнесмен Александр Ярославский.