Сбербанк не ожидает, что возможный отказ от рынка Украины ухудшит его финансовое положение. Об этом сообщила в среду управляющий директор по работе с инвесторами Сбербанка Анастасия Белянина, отвечая на вопросы на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами банка в Санкт-Петербурге.

По ее словам, доля украинских активов «очень незначительна» — «меньше, чем 0,4% от всех активов группы». «Вклад в финансовый результат, к сожалению, в прошлом году был отрицательный и в позапрошлом году тоже отрицательный», — отметила Белянина.

Она добавила, что банк создавал «очень серьезные объемы резервов для того, чтобы покрывать риски прочих активов, находящихся на Украине». «Поэтому с точки зрения негативного влияния достаточно высокий уровень резервирования сейчас прочих украинских активов поддерживается. Поэтому материального вклада в ухудшение финансового положения, если вдруг мы от этого рынка откажемся, мы не предвидим, и если будем дальше продолжать сокращать объем своего риска на Украине», — сказала Белянина.

«Что касается ограничения потерь, то здесь, даже если говорить о потерях, ни о каких серьезных размерах сейчас речи не идет. Как я упомянула, большое количество резервов было создано за два прошедших года, и сейчас уже мы не видим никаких угроз для прибыльности всей группы именно от этого вида риска», — резюмировала Белянина.

Ранее журнал «Forbes Украина» сообщил, что Сбербанк может продать свои активы на Украине, в том числе львовский VS Bank, который также является «дочкой» российского госбанка. По данным издания, одним из претендентов на покупку Сбербанка является украинский бизнесмен Александр Ярославский. В пресс-службе российской кредитной организации заявили, что информацию не подтверждают, а рыночные слухи не комментируют.