Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять к сведению отчет о деятельности Счетной палаты РФ в 2008 году. Комитет рассматривал в пределах своей компетенции отчет в части деятельности палаты по контролю за государственным долгом, банковской системой, Банком России, кредитно-финансовыми учреждениями и финансовыми рынками.

Отмечается, что работа Счетной палаты в целом обеспечила комплексный контроль за формированием и исполнением федерального бюджета, контрольно-ревизионные и экспертно-аналитические мероприятия осуществлялись на высоком уровне. В 2008 году ведомством в рамках рассмотренного направления деятельности были завершены и утверждены отчеты по 41 контрольному мероприятию, проведены 22 экспертно-аналитических мероприятия.

За отчетный период Счетной палатой в ходе проверок были выявлены значительные финансовые нарушения, в том числе недопоступление средств в бюджетную систему России. Для устранения нарушений были подготовлены и направлены 10 представлений, 7 из которых уже исполнены. Отдельные результаты проверок были переданы в правоохранительные органы.

Объектами проверки в прошедшем году стали федеральные органы исполнительной власти (Минфин, Минэкономразвития, ФСФР, ФАС, Росфинмониторинг и другие), Банк России, госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» и «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», отдельные хозяйствующие субъекты, включая кредитные организации (ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ЗАО «Часпром», ЗАО «Росэксимбанк», ОАО «Российский Банк Развития», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Росгосстрах», ОАО «Военно-страхования компания» и иные).

В целом высоко оценивая работу Счетной палаты в 2008 году, комитет предлагает поддержать предложение ведомства в части возобновления разработки и рассмотрения на заседаниях правительства РФ основных направлений долговой политики на среднесрочную перспективу.

Кроме того, комитет считает необходимым особое внимание уделить контролю мероприятий по поддержке финансовой системы России в условиях мирового финансового кризиса, в том числе контролю за предоставлением Внешэкономбанком кредитов хозяйствующим субъектам, а также государственных гарантий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса и системообразующим предприятиям.

Комитет предлагает дополнительно проанализировать финансовые аспекты реализации АСВ мер по предупреждению банкротства банков, осуществленных в соответствии с законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», размеры и порядок установления вознаграждений единоличным исполнительным органам и членам коллегиальных исполнительных органов банков, в отношении которых агентство предприняло меры по предупреждению банкротства.