Около 450 активистов молодежного движения «Наши» в четверг пикетировали главный офис Сбербанка России в столице. Молодые люди требовали от топ-менеджеров компании добровольного отказа от полученных ими бонусов за прошлый год на общую сумму 933 млн рублей.

«По нашим данным, в конце 2008 года Сбербанк России выплатил 23 членам правления вознаграждение на общую сумму 933 миллиона рублей, то есть в среднем по 40 миллионов на каждого из них, — сказала ИТАР-ТАСС комиссар движения Мария Дрокова. — Столь щедрое бонусирование в условиях кризиса — открытый вызов государству и обществу, на чьи деньги и чьи интересы обслуживает Сбербанк».

«В нынешних условиях мирового кризиса сотни топ-менеджеров крупнейших частных мировых корпораций по собственной инициативе отказываются от любых поощрений», — напомнила она. Дрокова также поставила под вопрос целесообразность государственной поддержки банка. «Движение «Наши» считает, что размер полученных топ-менеджерами Сбербанка бонусов не согласуется ни с экономической ситуацией в стране, ни с совестью», — подчеркнула комиссар движения.

Дрокова сообщила, что разрешение от московских властей на проведение пикета было ограничено 50 участниками. Поскольку собралось 450 человек, вмешалась милиция, прервав акцию через 10 минут после ее начала.

Напомним, 13 марта «Наши» организовали пикеты с теми же требованиями рядом с восемью отделениями Сбербанка в столице.