Президент Украины Петр Порошенко стал фигурантом нового офшорного скандала. Согласно данным расследования украинского агентства «Следствие.Инфо» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), он вывел в офшор с помощью своего одноклассника 4 млн евро. Новые подробности «офшорного скандала» были показаны на телеканалах «Первый» и «Громадське».

Речь идет о компании Roshen, которой Петр Порошенко продолжает владеть через так называемый слепой траст.

«Объединяющая активы Roshen кипрская фирма CEE Confectionery Investments Limited, которой недавно начал управлять Rothschild Trust, 25 марта выпустила 18 тысяч акций и продала их по 218 евро за каждую украинскому фонду Prime Assets Capital. Всего фонд, объединяющий активы президента Украины, в тот день купил акций на 3,926 миллиона», — говорится в передаче. Причем сделка была проведена наличными, а на момент ее проведения Порошенко по-прежнему был заявлен владельцем кипрской компании через другую компанию с Британских Виргинских островов.

По данным расследования, Порошенко не имел законного права на проведение этой сделки, о чем свидетельствуют данные Национального банка Украины. При этом официальный запрос журналистов в Нацбанк остался без ответа.

Сторона Петра Порошенко новые обвинения отрицает. Юрист и управляющий партнер финансовой группы ICU Макар Пасенюк, комментируя эту информацию, заверил, что фонд не покупал акции кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited. В обмен на выпущенные 18 тыс. акций он внес вклад в акционерный капитал кипрской компании, а именно в ООО «ЦЕКК». По его словам, 4 млн евро — это «есть историческая стоимость ООО «ЦЕКК».