Остатки валютных средств банков на корреспондентских счетах в ЦБ РФ снизились до уровня немногим менее 40 млрд долларов и не оказывают существенного влияния на динамику международных резервов, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью РИА Новости. «Резервы немного сократились. Это основано исключительно на курсовых колебаниях. По валютным счетам банков в ЦБ нет ни существенного оттока, ни существенного притока, есть колебания. Сейчас они немного ниже 40 миллиардов долларов», — сказал он.

Остатки на валютных корсчетах банков в ЦБ учитываются при расчете международных резервов РФ. По данным ЦБ, международные резервы РФ снизились за неделю с 27 февраля по 6 марта на 3,8 млрд долларов, а с 6 по 13 марта — еще на 4,4 млрд. По оценкам экспертов, банки начали забирать валюту со счетов в ЦБ, что способствует снижению резервов.

ЦБ в начале декабря прошлого года разрешил банкам, валютные пассивы которых заметно выросли на фоне девальвации рубля, размещать валютные средства на беспроцентных счетах в ЦБ, чтобы предотвратить увеличение иностранных активов банков и снизить отток капитала.