Спикер Госдумы Сергей Нарышкин констатирует, что в евразийских странах сложилась непростая ситуация в экономике.

«В целом ситуация в экономике остается непростой. При этом 70% объема экспорта стран Евразийского экономического союза обусловлено именно падением цен на нефть и природный газ», — сказал он, выступая на открытии очередного форума по «Евразийский экономической перспективе».

«Полагаю, что все сложное уже позади, с помощью диверсификации и углубления интеграционных связей наши экономики в скором времени вернутся к реальному росту, и они будут все меньше зависеть от динамики мировых цен на энергоресурсы», — добавил он.

Нарышкин подчеркнул в этой связи значение передвижения рабочей силы.

Спикер ГД также отметил, что евразийская интеграция развивается в крайне непростых условиях, но создание форума «Евразийская экономическая перспектива» сужает спектр вызовов.

«Евразийская интеграция развивается в крайне непростых условиях, нарастают кризисные явления в мировой экономике. Резко упали цены на энергоносители плюс практика незаконных так называемых санкций со стороны группы западных стран. Однако создание нашего союза существенно сужает эффект подобных вызовов, а внешние трудности не только не останавливают, а, наоборот, стимулируют евразийскую интеграцию», — сказал Нарышкин, выступая на открытии Международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге.