Банк России готов начать проводить операции прямого РЕПО на сроки 6 и 12 месяцев, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью РИА Новости. По его словам, эти операции могут проводиться как в форме аукционов, так и по фиксированной ставке, под бумаги из ломбардного списка ЦБ, а ставка будет установлена на уровне 12,5—13% годовых.

Отвечая на вопрос о периодичности аукционов РЕПО сроком три месяца, Улюкаев отметил, что они будут проводиться «по необходимости», а не на регулярной основе. Первый такой аукцион состоялся 13 марта, минимальная ставка была установлена на уровне 12% годовых. Объем спроса на трехмесячные деньги ЦБ составил 166 млрд рублей и оказался гораздо ниже установленного лимита в 250 млрд.

Улюкаев также сообщил, что Банк России намерен дополнить ломбардный список (бумаги из которого ЦБ принимает, в том числе, в РЕПО) акциями нерейтингованных эмитентов, входящих в список системообразующих организаций. «Плюс акции туда (в ломбардный список) попадают. Их будет больше. Пока там только рейтингованные, но будут и акции тех эмитентов, которые не имеют международных рейтингов, но включены в список системообразующих», — сказал он. ЦБ в феврале впервые включил в ломбардный список акции 15 эмитентов.

Вместе с тем первый заместитель председателя Центробанка заметил, что объемы операций РЕПО с акциями, которые ЦБ начал проводить на фондовой бирже ММВБ в конце февраля, пока очень небольшие. «Пока ликвидности много, я думаю. Мы их рассматриваем как резерв, чтобы при необходимости увеличить объемы рефинансирования», — прокомментировал Улюкаев низкий уровень спроса на этот инструмент. Неконкурентные заявки на беззалоговых аукционах для банков, планирующих рефинансировать уже имеющуюся задолженность по кредитам ЦБ без обеспечения, будут введены в ближайшее время, сообщил первый зампред ЦБ.