Банк России не принимал решения о выкупе части выпуска валютных облигаций Внешэкономбанка, несмотря на то, что является возможным первичным приобретателем этих бумаг, сообщил в четверг первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Размещение выпуска объемом 5 млрд долларов предполагается провести в конце апреля, планируемая ставка — LIBOR плюс 1% годовых. В материалах к размещению ЦБ РФ значится в качестве одного из первичных приобретателей облигаций. «Дело в том, что ВЭБ хочет разместить облигации на рынке. Но если не сможет разместить на рынке, то он хотел бы, чтобы Центральный банк купил на себя какую-то часть», — рассказал Улюкаев.

Он отметил, что привлеченная ВЭБом на рынке за счет размещения облигаций валюта вернется в международные резервы.

В октябре прошлого года Внешэкономбанк запустил программу рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков объемом 50 млрд долларов. Всего было выдано 11 млрд долларов таких кредитов. На эту сумму ЦБ разместил депозиты в ВЭБе. С января текущего года программа приостановлена.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин сообщил РИА Новости, что ожидает рыночного спроса на весь объем выпуска валютных облигаций в 5 млрд долларов. Российские банки, купившие валюту на волне девальвации рубля, но осуществляющие кредитование в рублях, заинтересованы в покупке валютных облигаций ВЭБа, потому что смогут получить под них рублевое рефинансирование в ЦБ, пояснил он.