Представители среднего класса РФ больше всего пострадали в результате финансового кризиса, сообщают социологи. «Плохо адаптируется… весь наш скороспелый средний (класс). У них очень большой разрыв между ожиданиями и изменившейся к худшему реальностью, не выстроена стратегия, как минимизировать риски, как снижать расходы», — сказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью РИА Новости.

По его мнению, у среднего класса достаточно быстро истощится ресурс накоплений, «прежде всего потому, что средний класс живет не по средствам».

С ним соглашается и директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) Лев Гудков. «По февральскому замеру, более всего обеспокоены кризисом именно те группы, которые выиграли в результате идущих изменений, то есть то, что условно можно назвать средним классом. Это примерно 15% населения — относительно обеспеченные и образованные», — отметил он.

По словам Гудкова, в феврале поведение этих людей изменилось в большей степени: они перестали тратить деньги на крупные покупки, начали их откладывать.