Объем рынка ОФЗ для физических лиц в России, по оценке Минфина, не превышает 1 трлн рублей, поэтому ожидания, что этот проект станет масштабным, скорее всего, не оправдаются, полагает замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Это очень грубая оценка, что более 1 триллиона мы едва ли разместим», — сказал Сторчак журналистам, отвечая на вопрос о размещении ОФЗ для граждан.

Минфин прорабатывает вопрос о выпуске специального долгового инструмента для населения. Ведомство исходит из того, что это должен быть инструмент с особым порядком размещения и обращения, учитывая, что граждане не являются ни профучастниками финансовых рынков, ни квалифицированными инвесторами.

«Первоначальное ожидание, что это будет масштабный проект, скорее всего, не оправдается. Едва ли население будет активно заниматься вложением в ценные бумаги, вне зависимости от того, государственные или негосударственные. Те, у кого есть ресурс, и им это интересно, выгодно, — они и так уже это делают через биржу или брокера», — сказал замминистра.