Банк России не намерен в 2009 году наращивать объем валового кредита банковской системе РФ, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью РИА Новости. «Мы предполагали в 2009 году примерно удвоить объемы кредитования банковской системы, выдав еще 3—4 триллиона рублей… Думаю, эта цифра (наращивания кредита) будет близкой к нулю», — сказал он. По его словам, с сентября 2008 года ЦБ приступил к резкому увеличению валового кредита банковской системе, предоставив банкам за четыре месяца рекордные 4 трлн рублей.

В последние месяцы ситуация изменилась, и необходимость в наращивании кредита со стороны ЦБ отпала. Сальдо торгового баланса и сальдо текущего счета в январе-феврале, пояснил Улюкаев, сложились положительными и составили 16 млрд и 9,4 млрд долларов соответственно. По итогам года он ожидает положительного сальдо торгового баланса в размере 50—80 млрд долларов и позитивного сальдо текущего счета в 20—40 млрд.

Чистый отток капитала резко замедлился — с 29 млрд долларов в январе до 4,5 млрд в феврале. В течение года, по оценке Улюкаева, сальдо капитального счета будет колебаться вокруг нулевой отметки. «То есть теперь будет снова в каком-то объеме работать механизм денежного предложения через курсовой канал — через приобретение валютной выручки. Наоборот, не будет в той мере, в которой мы думали, изъятия денег через вывоз капитала», — подчеркнул первый зампред ЦБ.