Египет, Индия, Израиль и ряд других стран проявляют интерес к расширению взаимодействия с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявила глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании в ходе IV международного форума «Евразийская экономическая перспектива».

«В эти дни в Сочи проходит юбилейный саммит Россия — АСЕАН, где будут рассматриваться возможности расширения взаимодействия ЕЭС и АСЕАН. Кстати, Вьетнам стал первым государством, с которым создается зона свободной торговли. Сегодня интерес к заключению подобных соглашений демонстрирует целый ряд государств — Египет, Индия, Израиль и другие. На днях был запущен процесс неформальных консультаций по данному вопросу с Ираном. Это говорит о том, что Евразийский экономический союз является интересным, привлекательным для наших зарубежных партнеров», — сказала Матвиенко.

Она также отметила, что в последние годы как в Евразии, так и в других регионах мира все большее значение приобретает проблема сочетания проектов региональной и межрегиональной интеграции. «Создание замкнутых структур опасно. Важно найти оптимальную модель гармонизации отношений между региональными интеграционными структурами. Наш подход к решению этой проблемы был обозначен президентом России, который предложил сосредоточить усилия на гармонизации региональных экономических проектов», — указала глава Совфеда.

В Сочи 19—20 мая проходит саммит Россия — АСЕАН, в ходе которого планируются целый ряд встреч на уровне руководства стран, а также заседание Делового форума.