ЦБ РФ не намерен ослаблять требования к банкам. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Точечно Центробанк дает деньги (банкам), давать деньги и ослаблять одновременно требования к банкам нельзя», — сказал он. При этом он отметил, что «базовый вывод из того, что происходило в последние месяцы, заключается в том, что жизнь по правилам наиболее выгодна для банков». Сухов напомнил, что с начала октября 2008 года более 50 банков «жили не по правилам в большей или меньшей степени». Он сказал, что во всех этих банках были нарушены нормативы Н6 либо Н12. Кроме того, объем собственных средств у них был меньше 90 млн рублей. «В мутной водичке найдется тот, кто ловит рыбу не по правилам», — заметил Сухов.

Также представитель ЦБ РФ сообщил, что в этом году может быть реализован целый блок новых законопроектов. По его словам, в Госдуме находится правовой документ, который предусматривает, что субсидиарная ответственность за банкротство банка может быть возложена не только на членов его правления и совета директоров, но и на тех лиц, которые отвечают за контроль кредитной организации.

Директор департамента напомнил, что в 2008 году было создано 13 новых кредитных организаций, среди которых было 8 банков и 5 небанковских кредитных организаций (НКО). Он отметил, что из этих 8 созданных банков 5 являются иностранными. Сухов добавил, что его беспокоит один момент — у одной из этих организаций была отозвана лицензия в соответствии с законом 115-ФЗ.

Сухов сообщил, что в 2008 году ЦБ отклонил 4 заявки на открытие банков. В тот же период 36 кредитных организаций расширили свою деятельность, а 6 кредитным организациям было отказано в этом.

По словам представителя ЦБ РФ, были еще такие банки, которые отозвали свои заявки на расширение деятельности, и среди них оказалось два, которые вначале хотели расширить свою деятельность, но затем вошли в список тех 50 кредитных организаций, у которых с осени 2008 года были отозваны лицензии либо они были санированы государством. «На этапе входа на рынок и на этапе расширения деятельности мы будем предъявлять жесткие критерии к кредитным организациям», — подчеркнул Сухов. Он также не исключил, что, возможно, в ближайшие годы ЦБ РФ установит стартовую планку объема собственных средств для кредитных организаций, однако это «вопрос не этого года». Также он отметил, что в настоящее время «не закрыта тема утверждения величины собственных средств для НКО». «Возможно в перспективе, но это вопрос не этого года и даже не следующего», — сказал он.

Директор департамента Банка России также сообщил, что ЦБ рассмотрел две заявки на консолидацию банков. Однако Сухов не уточнил, какие это компании, только отметил, что это не крупные банки, а средние.