Цены на нефть в черверг превысили отметку 50 долларов за баррель впервые с начала января, после того как решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о выкупе государственных долговых бумаг обрушило доллар и возродило надежды на то, что американская экономика скоро начнет восстанавливаться.

ФРС объявила в среду, что вольет в экономику США еще 1 трлн долларов посредством приобретения долгосрочных правительственных облигаций — впервые с 1960-х годов — и расширения покупки ипотечных облигаций. «Цены на нефть выросли благодаря комбинации падающего доллара и решения ФРС, — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. — Но я подозреваю, что в основном это произошло на надежах, что американские стимулы помогут развернуть экономику обратно или хотя бы стабилизировать ее».

К 14.29 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 1,96 доллара до 50,10 за баррель, превысив уровень 50 долларов впервые с 6 января. Немногим ранее они поднимались до 50,25 доллара за баррель. Майские фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 1,98 доллара, поднявшись до 49,64.

Некоторые другие виды сырья также подорожали, так как планы ФРС пробудили надежды на улучшение спроса. Медь выросла более чем на 5% до четырехмесячного максимума.

Отметка в 50 долларов с начала 2009 года была крайней верхней границей ценового коридора. Для увеличения вероятности дальнейшего ралли необходимо, чтобы торги закрылись в четверг превышением этого уровня, считают аналитики.

Доллар в четверг подешевел. Слабый доллар может поддержать спрос инвесторов на нефть и другие виды сырья, оцениваемые в американской валюте.