Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство (АКРА) готово начать рейтинговую деятельность и ждет включения в реестр рейтинговых агентств. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщила гендиректор агентства Екатерина Трофимова.

«Все операционные системы работают в штатном режиме, необходимый штат аналитиков и поддерживающего персонала уже набран. Сейчас в агентстве работают чуть более 30 человек. Агентство находится в состоянии полной готовности для начала рейтинговой деятельности, но, как мы заявляли неоднократно, мы не планируем начинать рейтинговую деятельность до момента включения АКРА в реестр рейтинговых агентств», — сказала она.

Ранее Трофимова заявляла, что агентство планирует начать рейтинговую деятельность к лету 2016 года.

АКРА создано в 2015 году на фоне снижения российских суверенных, а вслед за ними и корпоративных рейтингов международными рейтинговыми агентствами из-за санкций, которые ограничили российские компании в доступе на международные рынки капитала. Акционерами агентства выступили 27 крупнейших компаний РФ финансового и корпоративного секторов, уставный капитал составил более 3 млрд рублей.