Сбербанк считает необходимым развивать исламский банкинг в России и планирует перестраивать бизнес-модели для клиентов, заинтересованных в получении банковских услуг в соответствии с законами шариата, сообщил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев на деловом завтраке в ходе Международного экономического саммита «Россия — исламский мир: KazanSummit».

«В России более 20 миллионов человек исповедуют ислам, и мы как банк, как основной банк, основа российской банковской системы… должны думать о том, каким образом предоставить наиболее комфортные условия для всех наших клиентов, и в том числе для тех клиентов, которые исповедуют ислам», — отметил Полетаев.

«Соответственно, мы должны думать, каким образом перестроить бизнес-модели, чтобы сделать комфортным нашим клиентам предоставление банковских услуг в соответствии с законом шариата», — добавил он. Полетаев отметил, что в действующем законодательном поле также возможно предоставлять услуги исламского банкинга, например, опыт работы уже есть у КБ «Ак Барс».

Первый зампред правления Сбербанка ожидает, что первые сделки по проекту исламского банкинга в РФ могут состояться уже в сентябре-октябре.