Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключил дополнительных финансовых поступлений в бюджет от «Газпрома» помимо уже запланированных дивидендных выплат за 2015 год, а также не исключил покупки «Газпромом» своих ADR у ВЭБа.

«Что касается того, может ли какой-то дополнительный денежный трансфер (в дополнение к дивидендам за 2015 год) из компании («Газпрома») в бюджет поступить, этот вопрос обсуждается. Мы не исключаем, что компания будет приобретать те акции, ADR «Газпрома», которые находятся на балансе ВЭБа, возможны какие-то другие решения. Но это пока находится в стадии обсуждения», — сказал Улюкаев журналистам.

Комментируя решение совета директоров «Газпрома» направить на выплату дивидендов-2015 7,89 рубля на акцию, Улюкаев отметил: «Было принято решение о том, чтобы объем дивидендов был такой, чтобы в точности соответствовал цифре, заложенной в бюджет».

«Газпром» заплатит порядка 50% прибыли от РСБУ и около 25% по МСФО. При принятии этого решения принималась во внимание напряженная инвестпрограмма компании, а также то, что в прошлом году было принято решение по увеличению налоговых обязательств для «Газпрома», — сказал министр.