За первые четыре месяца 2016 года количество обращений банков в бюро кредитных историй выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут «Известия».

По результатам апреля, как сообщили изданию в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), можно говорить о том, что активность банков вернулась на уровень 2014 года, когда потребкредитование процветало. Однако сейчас увеличение количества запросов не свидетельствует о здоровье сектора. Рынок потребкредитования никак не может выйти из стагнации, свидетельствует свежая статистика Центробанка.

Люди, которые долго, тщательно и аккуратно создавали свою кредитную историю, дождались того часа, когда банки начали гоняться за ними, предлагая взять кредит. Подобные заемщики ежедневно получают многочисленные звонки и сообщения о предварительном одобрении кредитов на индивидуальных условиях.

«Кредитная история, безусловно, является одним из ключевых факторов при принятии банком решения о выдаче кредита заемщику. Наличие кредитной истории позволяет банку более точно оценить уровень риска, а ее отсутствие делает заемщика непредсказуемым и очевидно более рискованным», — говорит заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников.

Поэтому уже со второй половины прошлого года бюро кредитных историй фиксируют рост запросов со стороны банков. Это подтверждают и в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Как и то, что заемщикам без истории получить заемные средства от кредитной организации сложно.

«Для заемщиков без кредитной истории доступ к кредитным средствам, конечно, затруднен. Скорее всего, в условиях отсутствия кредитной истории гражданину будут доступны минимальные займы на небольшой срок под не самые выгодные проценты. Также возможно получение залоговых кредитов или кредитов в тех банках, у которых зарплатный проект с работодателем заемщика», — отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Правда, в Сбербанке «Известиям» заявили, что рассматривают и клиентов «с улицы». Но естественно, что люди, которые имеют положительную кредитную историю, в том числе в самом банке, могут рассчитывать на более выгодные предложения по ставкам. В Росбанке и Газпромбанке тоже готовы рассмотреть заявки людей, которые банку неизвестны, но, безусловно, учитывая их кредитную историю. Пресс-служба Хоум Кредит Банка заявила, что заемщикам «с улицы» банк выдает только POS-кредиты, другие виды кредитов (кредиты наличными, карты) банк предлагает людям, которые уже являются клиентами банка и имеют положительную кредитную историю.

При этом количество хороших заемщиков в свою очередь снижается. По данным ОКБ, если в апреле прошлого года около 9 млн заемщиков допускали просрочки платежей по своим текущим обязательствам, то в апреле этого года таких было уже более 11,7 млн человек.

«В целом в структуре заемщиков с действующими обязательствами доля испытывающих сложности стабилизировалась примерно на 17%. К испытывающим сложности мы относим заемщиков, которые в последние шесть месяцев выходили на просрочку свыше 60 дней», — приводит данные НБКИ Алексей Волков.

Тем не менее, как указывают в ОКБ, людей с хорошей кредитной историей все еще довольно много — более 40 млн человек, или порядка 70% от общего количества заемщиков, когда-либо бравших кредиты.

«Это люди, которые ни разу за все время своей «кредитной жизни» не допускали просрочек платежей более 30 дней», — отмечает представитель ОКБ.

Именно за них и идет борьба кредитных организаций. Однако они в свою очередь не слишком стремятся брать на себя обязательства. Более того, опять начали пытаться избавиться от уже существующих кредитов.

«Спрос на кредиты сейчас ограничивается, с одной стороны, достаточно осторожной кредитной политикой банков, с другой — опасениями клиентов, связанными с оформлением кредитов на фоне неуверенности в стабильности своего экономического положения», — утверждает директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Александр Сараев.

Досрочные погашения кредитов были всегда. Как правило, это связано с простой экономикой: если у заемщика есть возможность погасить кредит, он это делает, чтобы сократить свои затраты на обслуживание долга.

«Исключением стал 2015 год, когда ставки по депозитам превышали ставки по кредитам, выданным в 2013—2014 годах. И именно тогда мы фиксировали сокращение досрочных погашений. Также сработал фактор сокращения реальных доходов, то есть заемщикам даже при сохранении номинальных зарплат приходилось тратить больше на повседневные нужды. Впрочем, к середине 2015 года доля досрочных погашений начала возвращаться к своим историческим значениям», — подтверждает представитель НБКИ.