Банк России на очередном заседании в июне мог бы снизить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта и сделать ее стабильной. Это позволило бы участникам рынка заранее просчитать свои финансовые модели и охотнее брать кредиты, считает глава ВТБ Андрей Костин.

Банк России на заседании в конце апреля в шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Ставка держится на этом уровне с августа прошлого года.

«Мне кажется, что ставку давно пора снижать уже, и надо делать это решительней», — сказал Костин журналистам в рамках форума АСЕАН — Россия.

«Мне кажется, можно было снижать сразу на 2 процентных пункта и уже делать дальше стабильной, а не постоянно по полпроцентика», — считает глава второго по величине банка РФ. Пока ставка понижается потихоньку, клиенты банков все время ожидают дальнейшего снижения, и «отсюда денег меньше берут», пояснил Костин.

«Если бы была четкая политика, что сейчас снизили, но в ближайший год она будет более-менее стабильной, — это лучше для рынка, потому что тогда бы заемщики понимали, что нечего ожидать снижения ставки, и они бы просчитали свою финансовую модель», — подчеркнул глава ВТБ.