Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выразила надежду на отмену санкций против России в следующем году.

«Что касается предстоящих обсуждений о продлении санкций в июле, то я не испытываю иллюзий по этому поводу. Несмотря на то, что целый ряд стран категорически возражает против санкций, тем не менее их никто не слышит и не хочет слушать. Брюссельские чиновники тупо штампуют эти решения. К сожалению, ожидать изменения позиции не стоит, хотя уверена, что здравый смысл возобладает и в следующем году… эти санкции будут отменены», — сказала Матвиенко журналистам в Петербурге.

По ее словам, обвинения в адрес России в том, что минские соглашения не выполняются, «мягко говоря, некорректны». «Это — ответственность политического руководства Украины», — подчеркнула она.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.