Германия потратила больше, чем многие другие страны, на поддержание экономики и, прежде чем думать о новых стимулах, подождет, пока не станет очевидным влияние этих мер, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая в нижней палате парламента, она сказала, что ФРГ не подчинится требованиям расходовать больше денег. «Мы на самом верху, мы тратим больше, чем другие, и я думаю, что это правильно, поскольку как нация экспорта мы заинтересованы в том, чтобы глобальная экономика снова встала на ноги», — отметила Меркель.

Она пообещала выступить против любых дополнительных общеевропейских инвестиций или стимулов, которые не сосредоточены на срочных нуждах экономики. «Германия дала понять, что дополнительные меры могут быть приняты, и мы можем согласиться на них, только если их реализация начнется в 2009 или 2010 году, поскольку нет смысла тратить деньги в 2013, 2014 или 2015 году, когда кризис уже закончится», — подчеркнула канцлер.

США требуют, чтобы европейские страны согласовали новые меры во время саммита «большой двадцатки», который состоится в Лондоне 2 апреля. Однако Германия, которая приняла два пакета стимулов, оцениваемых ею в 81 млрд евро, хочет, чтобы саммит сфокусировался на принятии новых требований, которые, как она надеется, остановят беспорядки на рынках и предотвратят кризисы в будущем.