Страны «семерки» будут тесно взаимодействовать для предотвращения случаев финансирования терроризма. Новый план действий на этот счет был принят в субботу по итогам заседания министров финансов и глав центробанков в японском городе Сендае.

«Борьба с финансированием терроризма остается одной из приоритетных задач для стран «семерки». Мы намерены и дальше прилагать все усилия для предотвращения терактов и противодействия распространению террористической идеологии», — отмечается в документе. Программа начнет действовать до конца 2016 года.

Новый план состоит из четырех пунктов, включая сотрудничество в области обмена информацией и принятие совместных мер по финансовым санкциям. Кроме того, министры финансов и главы центральных банков «семерки» обязались пересмотреть меры по предотвращению финансирования терроризма, включая регулирование банковских трансакций, а также поддержать ужесточение стандартов FATF (организация по борьбе с отмыванием преступных доходов).

Необходимость в усилении мер по борьбе с финансированием терроризма возникла на фоне активизации экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также участившихся террористических актов по всему миру.

Ранее о необходимости перекрыть террористам источники финансирования высказывался специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Эта тема также поднималась в Женеве на апрельском заседании целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам в Сирии.

В Сендае в субботу завершается встреча глав финансовых ведомств и центробанков «семерки». Главными темами второго дня заседания стало обсуждение мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма. В пятницу стороны обсудили вопросы обеспечения мировой финансовой и экономической стабильности.