Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец считает тему дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) гиперболизированной.

«Тема дефицита Пенсионного фонда, конечно, преувеличена. Это некоторый миф», — сказала она в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». «Например, по сравнению с 2012 годом Пенсионный фонд сбалансирован. На 1,5 триллиона рубей лучше сбалансирован», — добавила она.

Комментируя возможность балансировки бюджета ПФР за счет увеличения пенсионного возраста, Голодец отметила, что для серьезного разговора о повышении пенсионного возраста «надо для начала продвинуться по исполнению в том числе и майских указов по продолжительности жизни».

В 2015 году доходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации составили 7,1 трлн рублей, что на 967,5 млрд больше, чем в 2014-м. Из федерального бюджета Пенсионному фонду России переданы средства в форме межбюджетных трансфертов на 3,1 трлн, в том числе 1,9 трлн (62,5%) — на выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

За счет этих средств в прошлом году ПФР профинансировал расходы в объеме 7,7 трлн рублей (на 1,48 трлн выше уровня 2014 года). Из них на исполнение публичных обязательств государства в 2015 году направлено 7 трлн. Расходы ПФР, связанные с формированием средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, в 2015 году составили 546,4 млрд рублей.