Денежная эмиссия и огосударствление российской экономики привели к «печальным результатам», считает глава Сбербанка Герман Греф. Об этом он сказал, выступая перед студентами школы «Сколково».

«Мы (Россия) во всей истории с завидным упорством повторяем одни и те же шаги. И сейчас мы слышим: «давайте попробуем денежную эмиссию», которая не вызовет почему-то у нас инфляцию, «давайте — государственную экономику, потому что частный бизнес не работает в стране». Все это было и привело к печальным результатам. Нам надо извлекать уроки из собственной истории», — сказал Греф.

Накануне эксперты Столыпинского клуба (экспертная организация, которая готовит одну из программ к заседанию Экономического совета при президенте РФ 25 мая) призвали государство не бояться использовать эмиссию денег для финансирования инвестпроектов. При этом они отметили, что эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой и направленной на окупаемые инвестиции. А объем государственных средств, направляемых на инвестиционный рост, должен составлять не менее 1,5 трлн рублей ежегодно.