Временная администрация украинского Проминвестбанка (ПИБ) сформировала состав наблюдательного совета, главой которого стал председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев, говорится в сообщении ВЭБа.

После назначения совета временная администрация покидает банк. В наблюдательный совет, помимо Дмитриева, вошли директор Института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев, генеральный директор ОАО «Укрподшипник» Михаил Гончаренко, управляющий партнер ICON Private Equity Кирилл Дмитриев, директор департамента управления рисками Внешэкономбанка Владимир Минин.

Ранее сообщалось, что осенью прошлого года один из крупнейших банков Украины, специализирующихся на обслуживании корпоративных клиентов, — Проминвестбанк — столкнулся с серьезными проблемами с ликвидностью из-за финансового кризиса. Не исполненные в срок платежные обязательства в банке начали накапливаться, и их объем достиг 1,4 млрд гривен. В начале октября Национальный банк Украины (НБУ) принял решение о введении временной администрации в ПИБе. Прежний глава банка Владимир Матвиенко был заменен на временного администратора. В марте 2009 года НБУ вывел временную администрацию из ПИБа.

В Проминвестбанке был введен мораторий на активные операции (выдачу новых кредитов). Банк также сокращал лимиты по выдаче наличных по пластиковым картам. В феврале лимиты были восстановлены до докризисных уровней. Кроме того, в настоящее время все платежные поручения исполняются в срок, сообщают представители банка.

В декабре 2009 года ВЭБ и австрийская компания Slav приобрели около 90% акций банка. Теперь ВЭБ владеет 75% плюс 3 акциями банка, а Slav — 14,8%. По информации официальных представителей Проминвестбанка, около 5% акций находятся в собственности миноритарных акционеров; члены семьи Матвиенко держат около 5,2% акций. По сообщениям ряда украинских СМИ, Матвиенко являлся председателем правления банка с августа 1992 года по октябрь 2008-го. До октября 2008 года он и члены его семьи владели 39,7% акций банка.

Несмотря на непростую ситуацию, банк получил чистую прибыль за 2008 год в размере 99,303 млн гривен, правда, сократив ее по сравнению с 2007 годом примерно на 60% (с 234,393 млн гривен). Активы компании в 2008 году даже увеличились — до 27,489 млрд гривен на конец 2008 года с 26,09 млрд годом ранее.

ВЭБ планирует во II квартале завершить предоставление средств украинскому Проминвестбанку в рамках кредитной линии общим лимитом 1 млрд долларов. Первые два транша в размере 390 и 325 млн долларов уже предоставлены. Срок кредитной линии — 3 года. Процентную ставку ВЭБ не раскрывает. По словам Дмитриева, ВЭБ будет рассматривать возможности предоставления дополнительной финансовой поддержки своей новой украинской «дочке» в случае необходимости.