Министр социальной политики Украины Андрей Рева в интервью «Украинской правде» заявил, что дефицит Пенсионного фонда Украины достиг 145 млрд гривен (5,8 млрд долларов), что фактически означает банкротство фонда.

«Весь бюджет Пенсионного фонда — 257 миллиардов гривен (10,3 млрд долларов), из них 145 миллиардов гривен — дотация из госбюджета. То есть Пенсионный фонд — банкрот», — заявил министр.

Рева отмечает, что в ходе дискуссий с представителями Международного валютного фонда (МВФ) стороны признавали, что в бюджете Пенсионного фонда будет «дыра» на 145 млрд гривен, однако новое правительство страны связывает ее образование с действиями предыдущего Кабмина.

«Не мы принимали этот бюджет, принимали другие, но мы не намерены перекладывать ответственность и будем решать этот вопрос», — заявил Рева.

По его мнению, «дыра» в бюджете Пенсионного фонда образовалась в результате налоговой политики предшественников, которые резко снизили единый социальный налог — с 38% до 22%, а налог на богатых пенсионеров, наоборот, повысили.

«МВФ спрашивал нас: «Вы знали, что у вас такая «дыра» образуется?» — «Знали». — «О чем же вы тогда думали?» — отмечает министр.