Сбербанк будет стремиться к созданию платформы для встречи и взаимодействия малых предпринимателей по примеру китайского гиганта интернет-торговли — компании Alibaba, заявил вице-президент банка по малому и среднему бизнесу Андрей Шаров.

Такая платформа на профессиональном жаргоне называется marketplace, что в буквальном переводе означает «рыночная площадь». В современной электронной торговле marketplace позволяет участникам рынка находить друг друга и совершать сделки. На платформе Alibaba малые и средние предприниматели из многих стран мира заключают сотни тысяч сделок ежемесячно.

«Мы тоже стремимся стать таким «маркетплейсом». Мы как банк даем дополнительную ценность для малого бизнеса в удовлетворении его обычных повседневных потребностей. Ему нужно открыть компанию — вот тебе сервис по открытию компании, ему нужно осуществить платеж — вот тебе Сбербанк-онлайн, нужно обучить сотрудников — вот тебе партнеры от Сбербанка, которые обучат», — сказал Шаров.

Шаров подчеркнул, что банки могут выступать и как создатели таких платформ, и как их участники.

«Будущее — за «маркетплейсом», потому что клиент не делит свою жизнь на банковскую и небанковскую, не делит свою жизнь как физического лица и свою бизнес-жизнь. Ему нужны квартира, образование для детей, машина. И банковские сервисы встраиваются в эту систему потребностей», — добавил он.