Сбербанк будет стимулировать малый бизнес к выходу из тени, но пока доля предприятий, работающих «вбелую», составляет всего 20% из-за высоких ставок социального налога и проверок контрольных органов, заявил вице-президент банка Андрей Шаров.

По его словам, около 80% предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) работают по так называемой управленческой, а не официальной отчетности, что затрудняет выдачу банковских кредитов.

«В лучшем приближении доля прозрачного малого бизнеса — 20%, около 80% работает по «управленческой» отчетности. Именно поэтому банку проще выдать 1 миллиард рублей в кредит крупному бизнесу при сопоставимых затратах, чем выдать 1 миллион рублей — малому», — сообщил Шаров, который в Сбербанке отвечает за развитие направления малого и среднего бизнеса.

«Управленческая» отчетность отражает реальное положение дел в компаниях малого и среднего бизнеса, которые часто скрывают реальные доходы в официальной отчетности, сдаваемой ими в налоговые и другие органы.

«Одна из наших задач вместе с Центральным банком — изменение технологии кредитования, стимулирование клиентов к прозрачному ведению бизнеса. Тогда клиент будет видеть, что у работы «вбелую» есть реальные преимущества», — сказал Шаров.