Сбербанк ожидает в 2016 году восстановление спроса на кредитование со стороны малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщил вице-президент банка, начальник управления развития малого и среднего бизнеса Андрей Шаров.

«Ситуация сейчас меняется в лучшую сторону. Если говорить о консенсус-прогнозе ведущих банкиров — последний опрос делал RAEX, — то все сошлись в оценках, что в 2016 году рост будет в районе 3%. И мы, Сбербанк, тоже ожидаем восстановления спроса на кредитование МСБ. Поэтому, когда я слышу о том, что МСБ не выгодно кредитовать банкам, что там нет доходности, это неправда», — отметил Шаров.

Он также сообщил, что Сбербанк выдал в 2015 году 1 трлн 23 млрд рублей кредитов, из них малому бизнесу — почти 300 млрд руб.

«С начала года мы выдали 327 миллиардов, из них малому — 63 миллиарда», — уточнил Шаров.

Вице-президент Сбербанка при этом выразил беспокойство качеством кредитного портфеля МСБ у региональных игроков банковского рынка, которые агрессивно его наращивают. «Региональные банки агрессивно наращивали портфель в 2015 году, правда, у них существенно ухудшилось качество портфеля, и это тревожный показатель. Федеральные банки были более сдержанны, аккуратны, переключились на работу с заемщиками с хорошей кредитной историей, хорошими финансовыми показателями, твердыми залогами. Поэтому могу сказать, что у нас качество портфеля одно из самых лучших. Корпорация МСП, принимая наши кредиты, применяет упрощенный анализ: не перепроверяет заемщика, она доверяет модели оценки риска банка, поэтому мы получаем гарантию за три дня», — резюмировал он.