Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» рассчитывает продать до конца года непрофильные нефтяные активы и 45-процентную долю в банке «КИТ Финанс», сообщил журналистам ее президент Сергей Выборнов. Покупатели на углеводороды уже есть, но компания не успела еще ничего продать, сказал он. При этом основным претендентом на газовые активы президент считает «Газпром».

Ранее Выборнов говорил, что продажа непрофильных активов может принести компании 600—700 млн долларов. Эти деньги планируется направить на погашение долга.

Вместе с тем в железорудные проекты («АЛРОСА» владеет четырьмя месторождениями железных руд в Якутии) компания рассчитывает привлечь стратегического инвестора. По словам Выборнова, интерес к активами проявляет «один глобальный игрок, у которого не получилось слиться», и китайские металлургические компании. Президент «АЛРОСы» подчеркнул, что ресурсы железорудных месторождений в четыре раза превосходят запасы Курской магнитной аномалии. В то же время он не исключил возможности покупки ряда профильных активов за рубежом. По его словам, в мире много юниорских алмазодобывающих компаний, которые сейчас испытывают проблемы с финансированием. И среди них «есть ряд объектов, на которые можно смотреть», отметил он.