CША «трудно требовать» от Украины выполнения Минских соглашений, поскольку они считают ответственными за нарушения в основном Россию и ополченцев, заявил координатор по санкциям в госдепартаменте Дэниел Фрид.

«Трудно требовать от украинцев выполнения Минска в условиях, когда Россия не выполнила даже первого комплекса условий (соглашений)», — сказал Фрид, выступая на обсуждении санкций против России, организованном Атлантическим советом в Вашингтоне. Он также заявил, что договоренность о прекращении огня не полностью соблюдается.

«Я на прошлой неделе был в Киеве, встречался с политическими лидерами и слышал прямое выражение скептицизма, — добавил он. — Мы должны учитывать подлинную обеспокоенность украинцев. Минск — это не средство для бесконечного запутывания вопроса и задержек, это средство достижения результатов».

Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке страны, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, Россия не является субъектом Минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.