Без проведения реформ, за которыми должен последовать экономический рост, России грозят стагнация и потеря позиций на мировом рынке, заявил глава рабочей группы в составе Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

«Будет стагнация, Россия будет отставать все больше от остальных стран и становиться все менее интересной для сотрудничества для других государств, российский рынок будет уменьшаться, а наши соседи будут ориентироваться на крупные растущие рынки. Такое постепенное ухудшение роли в мире нам грозит без повышения темпов роста и без проведения соответствующих реформ», — сказал Кудрин.

Он обратил внимание на то, что Россия ранее никогда не проходила такой период.

«Россия не проходила никогда такой период, который проходит сейчас. После развала СССР и создания России как независимого государства мы прошли тяжелый путь хаотичного приспособления к рыночным условиям. Затем у нас был благоприятный период, когда мы устраивали институты рынка. Сегодня без внешней конъюнктуры мы стоим перед задачей повышения качества институтов рынка, которые обеспечивают крупные инвестиции без внешних масштабных вливаний. Мы наконец-то сконцентрировались на правильных задачах», — указал он.