Госдеп не поддерживает новый законопроект о санкциях против России, внесенный в конгресс, сообщил в ходе выступления в Вашингтоне координатор по санкциям госдепартамента Дэниел Фрид.

Члены палаты представителей США демократ Элиот Энгел и республиканец Адам Кизингер внесли в конце апреля на рассмотрение конгрессменов акт о стабильности и демократии для Украины (Stability and Democracy (STAND) for Ukraine Act).

Авторы законопроекта предлагают строго связать полномочия американского президента в снятии санкций против России со статусом Крыма.

По словам координатора, американскому внешнеполитическому ведомству не нравится идея формальной кодификации санкций законопроектом конгресса. «Наши санкции не будут усилены кодификацией. Это уменьшит нашу гибкость в использовании санкций для восстановления суверенитета Украины, в сотрудничестве с ЕС», — сказал Фрид.

«Не сомневаюсь, что спонсоры (законопроекта) хотят помочь Украине, но не уверен, что он (законопроект) выполнит свое предназначение», — сказал Фрид.

Также чиновник рассказал, что одна из американских компаний пожаловалась на миллиардные убытки от санкций против России. По словам Фрида, убытки, очевидно, будут намного больше.

«Санкции, как правило, дорого стоят», — добавил он, уточнив, что Европа значительно больше страдает от санкций.