Ключевую роль в наполнении бюджета России должны играть регулярные налоги с предприятий и граждан, а не нефтяные сверхдоходы, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства. «Не стоит рассчитывать на получение в ближайшее время дополнительных нефтяных сверхдоходов, которые «одним махом», одним щелчком позволят решить все проблемы. Такого не будет. Ключевую роль в наполнении бюджета призваны играть более традиционные доходные источники», — сказал он.

По его словам, речь идет о регулярных налогах, уплачиваемых предприятиями и гражданами. «Такие налоги менее подвержены влиянию сырьевой конъюнктуры и потому обеспечивают стабильные бюджетные поступления», — пояснил глава правительства.

Он отметил, что последние 10 лет государство кропотливо выстраивало современную налоговую систему. В частности, в целях защиты прав добросовестных налогоплательщиков были внесены изменения в правила налогового администрирования, уменьшено налоговое бремя, установлена плоская шкала подоходного налога в размере 13%, снижены ставки налога на прибыль, НДС и единого соцналога, введены спецрежимы для малого бизнеса.

Российские власти будут пресекать любые попытки компаний уйти от налогов под предлогом кризиса, также заявил Путин. «Выходить из кризиса надо за счет реструктуризации производства, внедрения новых технологий и организации выпуска конкурентоспособной продукции, а не за счет всякого рода оптимизации налоговых платежей, а по сути дела — ухода от налогообложения», — отметил премьер. «Любые попытки «уйти в тень» под предлогом трудностей кризисного периода должны самым серьезным образом пресекаться», — подчеркнул он.